— Сколько себя помню, на работе ко мне всегда по имени-отчеству обращались. Не Иванычем, не Иваном, а только Иваном Иванычем звали, — говорит горняк с 34-летним стажем.
Ну совсем не редкая фамилия у моего собеседника. Созвучны не только имя и отчество, но и фамилия. В разных учреждениях на образцах бланков можно увидеть ФИО – Иван Иванович Иванов. Встретить в реальной жизни Иванова Ивана, а по батюшке — Ивановича, редкость.
— Родился в городе Ядрине Чувашской ССР, в сентябре 1938 года. До седьмого класса я был Волковым, по маминой фамилии, а потом Ивановым, по отцу. Как уж так вышло, только мои родители знали. Кроме меня, старшего сына, еще двоих сыновей вырастили. Мама ушла из жизни рано: онкология. Ей было всего сорок шесть…
Как в Киселевске оказался? В Сибири жил родной дядька, поэтому в 1956 году решил переехать. В районе Афонино была горнопромышленная школа, я в ней десять месяцев на забойщика учился и работал на шахте №4-6.
Начинал с моториста – качал наверх уголь, комсоргом был, а через год перешел слесарем-монтажником на участок №6, которым руководил Казимир Кузьмич Дегтярев, – говорит Иван Иванович.
В 1960 году встретил он свою вторую половинку – Людмилу Михайловну. Через год она подарила ему сына.
— Людмила в киселевской «Туфельке» работала, обувь шила. На предприятии на заказ обували даже девушек, имеющих 46-й размер, – с улыбкой вспоминает пенсионер.
Андрюшка был совсем маленький, когда его отца забрали в армию. Иван служил три года в ракетных войсках, а потом – снова в шахту.
— На «Краснокаменскую». Директором тогда был Павел Михайлович Писарев. Я — в форме, при полном параде, говорю ему: «Гвардии старший сержант прибыл в ваше распоряжение». Директор улыбнулся, скомандовал «Вольно!» и взял меня на участок №1 учеником проходчика. Там и до проходчика дорос. В бригаде Александра Семеновича Перегоедова девять лет трудился, — тут же пересчитывает шахтерские годы Иван Иванович.
Тяжелая травма в шахте частенько дает о себе знать. По словам горняка, врачи не сразу увидели переломы трех позвонков и только через десять дней назначили необходимое лечение. Восемь месяцев Иван Иванович находился на больничном. Его долго в шахту не пускали, предлагали идти на погрузку.
— В итоге, взяли стволовым, а потом перевели на машиниста электровоза, и так до самой пенсии. Пенсию заслужил в 1988 году, но рассчитался в 1991 году, — снова «перелистывает» биографию победитель соцсоревнований, ударник коммунистического труда.
Иван Иванович часто вспоминает время, когда был комсоргом. Дружно выходили горняки на субботники, посадку деревьев.
— На шахте было больше трехсот комсомольцев. Все взносы платили.
Один раз я получил выговор за свою работу. Надо было собрать пять тонн металлолома. До плана не хватило всего 250 килограммов. За это я и получил выговор, — смеется ветеран труда.
В 2001 году Иван Иванович овдовел. Людмилу Михайловну, как и его маму, забрала тяжелая болезнь.
Единственный сын Андрей Иванович Иванов всю жизнь проработал на разрезе «Киселевский». Начинал машинистом экскаватора, потом мастерил. У Ивана Ивановича два внука, одна правнучка. Софье Павловне третий год идет.
В сезон дача в Александровке занимает все время пенсионера. Здесь он хозяйничает с ранней весны до поздней осени. Тридцать лет назад Иванов получил шесть соток, а потом купил соседний участок, для сына. Вместе строили дом, баню, высаживали яблони, вишню, смородину, малину, викторию. В огороде Ивановых чего только нет.
Иван Иванович рассаду по весне не покупает – на подоконниках сам выращивает.
— Второго или четвертого февраля сею болгарский перец. Четырнадцатого марта – помидоры. Моя всегда так делала, – вздыхает мужчина.
После закрытия дачного сезона Иван Иванович открывает пешую трассу – по улицам Красного Камня километры наматывает. А зимой пенсионер — частый гость лыжной базы на Березовой роще.
Он радуется жизни. Угощает родных своими фирменными блюдами. Особенно вкусно у Ивана Ивановича получаются маринованная курочка, супы и каши.
— Знаете, что душу греет? На родном предприятии ветеранов не забывают. Приятно получать поздравления и подарки от руководства АО «Поляны» — родной «Краснокаменской», которой я отдал столько лет.
Ольга БОББ. Фото автора.