Механосборочный цех № 1 машзавода им. И.С. Черных специализировался на выпуске центрифуг. Эта сложнейшая установка предназначалась для использования на обогатительных фабриках.
43 года своей трудовой деятельности к выпуску центрифуг был причастен и Александр Матвеевич Томилин. Перерыв 3 года составила служба в рядах Советской Армии. Он был трудоустроен на машзаводе в 1957 году и уволился в 2000-м. Первый год осваивал азы работы токаря под руководством наставника. Окончив обучение, Александр Матвеевич прекрасно разбирался в конструкции токарных станков, режимах резания и технологических процессах. Следует заметить, что резец — сложнейший инструмент для осуществления процесса резания, и если его не знать и не уметь правильно затачивать, то и резание будет негладким. В таком деле как заточка инструмента А.М. Томилин достиг мастерства. Точил он детали для планетарного редуктора центрифуг, цапфы, зубчатые колёса и др. Томилин стал универсалом цеха. Порой приходилось ему работать на радиально-сверлильном и фрезерном станках. И здесь он был высококвалифицированным специалистом.
Интересно было узнать мнение нашего собеседника о начальниках цеха, о коллегах. «За мою трудовую деятельность сменилось более 20 начальников цеха, — сказал Александр Матвеевич, — особо отметил бы следующих: Геннадия Ильича Недорезова, Николая Петровича Батракова, Юрия Афанасьевича Меринова, Геннадия Прокопьевича Брагина. Они были общительными, со всеми находили контакт, и цех при них выполнял план. С токарями Ярославом Тимофеевичем Ивановым, Ильёй Яковлевичем Ерофеевым, мастером Иваном Даниловичем Барановым и другими решали все возникающие технические вопросы».
За добросовестный труд Александр Матвеевич удостоен многих ведомственных наград, грамот, благодарностей. При встрече герой нашей статьи с гордостью говорил о традициях завода имени Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных и выразил глубокое сожаление, что всё это в прошлом: «Боль в сердце – нет предприятия. Через проходную прошёл – будто вошёл в свой дом. Жили заводчане в одном районе, все были знакомы друг с другом. Был комсомол, постоянно проводились всевозможные мероприятия, спортивные соревнования, профсоюзная организация заботилась о здоровье и досуге тружеников. А какой в нашем районе был горсад — с аттракционами! Каждое воскресенье народ гулял, отдыхал…»
По стопам Александра Матвеевича пошла его сестра Валентина Матвеевна Томилина. Она тоже была токарем механосборочного цеха № 1, при этом училась в машиностроительном техникуме. По его окончании свой трудовой путь Валентина Матвеевна продолжила в отделе главного технолога (ОГТ). Основным направлением ее работы в ОГТ были центрифуги, которые постоянно совершенствовались. Дети Александра Матвеевича также начинали работать на машзаводе им. Черных. Дочери Елена и Татьяна занимали ответственные должности. После закрытия предприятия на некоторое время остались не у дел. Такова судьба многих заводчан. Сын Вячеслав, к сожалению, ушёл из жизни в возрасте 41 года. Радость А.М. Томилина – его четверо внуков и правнук: «Все мои внуки хорошие, — говорит он. — Жаль только, что нет рядом жены: умерла 5 лет назад…»
Но жизнь продолжается. Александр Матвеевич прекрасно содержит усадьбу по улице Большой Дачной, выращивает отменный урожай вместе со своей помощницей – дочерью Еленой. В канун праздника он от всей души поздравляет заводчан с Днём машиностроителя, желает им успехов и крепкого здоровья!
Александр ТРУСОВ. Фото автора.