Солидные даты Петра Белякова

В этом году 70-летний юбилей отметит наш земляк Петр Егорович Беляков. За плечами у шахтера – без малого полвека трудового стажа. Но Петр Егорович и сейчас в строю. Продолжая династию горняков, работает подземным электрослесарем на предприятии, которому посвятил большую часть жизни.

беляковДома – лучше!
— Родился, крестился, рос, жил в районе Афонино! – в нескольких словах умещает всю свою биографию Петр Беляков – моложавый и крепкий мужчина. Он действительно на всю жизнь остался верен своей малой Родине и отчему дому на улице Киселевской. Братья и сестра разлетелись по разным городам и странам – Днепропетровск, Донецк, Алматы… А он, проводив в последний путь отца – знаменитого бригадира шахты «Краснокаменская» Егора Егоровича Белякова, так и живет в доме, где прошло его детство.
Петр Егорович вспоминает: за свою жизнь он не раз принимал смелые решения, которые диктовала именно привязанность к семье, родному дому. К примеру, после школы он, подающий надежды спортсмен-гандболист, отправился с друзьями поступать в Кемеровский политехнический институт. Поступил. Еще бы – с такими спортивными результатами! Но… едва получив студенческий билет, вернулся домой. Некомфортно показалось в чужом городе. Тогда Петра приняли горнорабочим третьего разряда в маркшейдерское бюро шахты 4-6, которая впоследствии стала «Краснокаменской». А через год призвали в армию. Служил киселевчанин в спортивной роте, продолжал тренировки. В своем виде спорта Петр Егорович дорос до звания кандидата в мастера спорта. И после армейской службы хотел продолжать спортивную карьеру – поступил в Новосибирский профессиональный физкультурный техникум. Сдал все экзамены, сходил на первую лекцию. А потом… собрал вещи и уехал в Киселёвск. Хотя там, в Новосибирске, работала его невеста – девушка из родного Афонино с редким именем Эмилия.
В Киселевске Петр Беляков стал студентом педагогического училища. Получив диплом, пошел работать в 35-ю школу, где когда-то учился, преподавателем физкультуры, а впоследствии – и начальной военной подготовки.
— Я любил работать с детьми, занимался своим делом с удовольствием. Со многими учениками и сейчас у нас хорошие отношения, — рассказывает Петр Егорович. Все в его жизни складывалось отлично – любимая работа, семья. К тому времени они с Эмилией сыграли свадьбу, на свет появилась сначала дочь, а потом и сын. Но случилось так, что директор школы принял на работу еще одного учителя физкультуры. После этого резко упала зарплата. И глава семьи снова пришел на шахту – на этот раз подземным электрослесарем. С тех пор минуло уже 39 лет, предприятие сменило название, перешло на открытую угледобычу, а Петр Беляков по-прежнему каждое утро отправляется на работу.
Без перерывов на демонстрации
— Наш участок был сердцем шахты! – гордится подземный электрослесарь, отвечавший за техническое состояние клетьевого подъема. – Что бы ни происходило на «Краснокаменской», мы занимались своей работой. Шли забастовки – мы трудились. Хотя рабочие и считали нас тогда предателями. Но если бы наш участок забастовал – вся шахта встала бы! Когда в праздники горняки шли на демонстрацию, мы выходили на смену: занимались ремонтом клетьевого ствола.
Электрослесарь Беляков отвечал за работу клетьевого ствола, в котором спускались под землю и поднимались на поверхность люди. Он назывался «грузолюдской». Так что ответственность на специалистах, следивших за его техническим состоянием, лежала огромная. Речь шла о человеческих жизнях. Но эта непростая работа Петру Егоровичу всегда нравилась.
— В первую очередь, потому, что люди у нас были хорошие. Коллектив – сплоченный. И машинисты понимающие, и слесари все квалифицированные. На подъемах все специалисты были с высшим квалификационным разрядом, — вспоминает трудовые будни Петр Беляков.
На предприятии АО «Поляны» (входит в ГК ТАЛТЭК) не добывают уголь подземным способом. Но работа для электрослесаря, который теперь трудится в составе ремонтной группы, все равно находится. Надо продолжать следить за исправностью клетьевого подъема, поддерживать в надлежащем техническом состоянии вентилятор, насосы по откачке воды. Петр Егорович уже 19 лет живет в статусе пенсионера. В трудовой книжке – 48 лет стажа. Но и накануне 70-летнего юбилея работа его не тяготит. Сил хватает и на пятидневную трудовую неделю, и на ведение хозяйства, и даже на увлечения.
Цветы и голуби
— Спортом я уже не занимаюсь – перешел на активный отдых. Каждый год мы с друзьями выезжаем на Обское водохранилище. Я специально отпуск летом беру. Собирается до 4-5 семей. Целый лагерь получается! Пару недель отдыхаем – рыбачим, купаемся, учим внуков плавать да и вообще выживать в природной среде! – смеется Петр Егорович. Кстати, старшую внучку Соню они с Эмилией Ивановной впервые взяли с собой на природу, когда ей был всего лишь год и восемь месяцев. В прошлом году у этой робинзонской традиции — отдыхать дикарями на берегу водохранилища — был юбилей: 20 лет.
Разумеется, в такие поездки Петр Егорович всегда отправляется со второй половинкой. С Эмилией Ивановной они идут вместе по жизни уже 49-й год. Скоро золотую свадьбу отмечать!
— Эмилия Ивановна — мой первый помощник во всем! — О жене Петр Егорович рассказывает с уважением, как и про её увлечение – цветоводство.
Уже сейчас, на исходе зимы, Эмилия Ивановна открыла рассадный сезон — достала заготовленные с осени земельные смеси, посеяла самые ранние культуры. Чтобы росткам зимой хватало света, даже купила специальные лампы. Летом весь их двор будет утопать в цветах. Эмилия Ивановна ухаживает не только за грядками и цветниками на усадьбе — женщина содержит в порядке и аллею, которую они с мужем создали в память о погибшем сыне.
А у Петра Егоровича – свое увлечение: голуби. Этими птицами он увлекся еще в детстве. Сейчас во дворе его дома имеется голубятня, где живет больше 20 птиц.
Коллекционером Петр Егорович себя не считает, хотя и посещает выставки, обменивается голубями с другими заводчиками. Скромно говорит: «Я просто любитель!» Он не приобретает представителей особо дорогих пород. В его голубятне есть и породистые птицы, и экземпляры попроще. Главное для хозяина – чтобы голубь ему понравился. А цена и статус не важны. Какой бы породы ни был голубь, весной, когда наступает свадебный период, он начинает ворковать. Гул, который стоит в это время в голубятне, не сравнишь ни с чем. А как приятно наблюдать за полетом «бойных» голубей, которые переворачиваются, поднимаясь ввысь! Ради того счастья, которое дарят голуби, стоит похлопотать – почистить голубятню, не забыть покормить птиц пшеницей и налить им воды.
В свое время на подворье Беляковых были и коровы, и поросята, и овцы, и куры. Поголовье кроликов доходило до 500 ушастых! Сейчас у Петра Егоровича нет даже кошки с собакой – только голуби. Зато на участке цветут розы, а виноград радует урожаями.
Жизнь продолжается
— Возможно, с работой придется расставаться, — размышляет о предстоящем юбилее Петр Егорович. – Но ничего: отдыха больше будет. И работы домашней тоже больше! В своем доме ведь нельзя на диване сидеть. Постоянно надо что-то подделывать, всё содержать в порядке. Если за домом не ухаживать, он зачахнет…
В будущее наш герой смотрит с оптимизмом. Ему есть чему радоваться. В семье подрастают внуки. Старшей Соней дед гордится: 11-летняя школьница занесена в книгу «Гордость России», учится на одни пятерки, занимается спортом – легкой атлетикой. Младший внучок Владик пока еще не определился с увлечением – ему только пять лет. Дед старается воспитывать его как мужчину.
Да и зима уже заканчивается. Скоро придет весна. Еще немного — и зазеленевшие дружными всходами ящики с рассадой и любовное голубиное воркование вновь напомнят о том, что жизнь прекрасна.
Елена МИШИНА.
Фото автора и из архива редакции.

Share this: