Александр Харченко: «Только вперед и ни шагу назад!»

(Опубликовано в газете «Киселевские вести» от 27 июля 2023 г.)

Молодость – это прекрасная пора. Это время мечтаний, поиска и широких возможностей. Главное – увидеть их и делать шаг за шагом к воплощению своих устремлений!

КиселевскНе упускает шансов в достижении своих целей, повышает планку, уверенно двигаясь к успеху, и Александр Харченко – один из представителей киселёвской молодежи, активист студенческой организации «Флагман».
Александр Харченко – студент Киселёвского политехнического техникума. Является председателем студенческого совета на базе учебного заведения. Как рассказывает сам Александр:
— Активной деятельностью я начал заниматься два года назад – подал документы в молодежную организацию и стал принимать участие в различных мероприятиях. Начинал я с акций «Флагмана», например, «Георгиевская ленточка», «Посади дерево», «Праздник семьи, любви и верности».
Помню случай в День России, когда праздник проводили в районе машзавода в прошлом году, мы завязывали ленточки в цветах триколора детям. И вот я завязываю ленточку ребенку, а он не только благодарит, но и на вопрос: «Что это?» – отвечает, что эта трехцветная ленточка – наш флаг, и некоторые дети даже знают, какой цвет что обозначает. А они еще малыши. Это было очень трогательно, и гордость брала за то, что у нас такие ребята растут!
Я продолжил принимать участие в городских, затем областных и даже всероссийских мероприятиях – спасибо интернету, где можно посмотреть положения и подать заявку. Но начинается всё с малого.
— Зачем тебе это надо было?
— Сначала мне было интересно, как это происходит, так как я очень много об этом слышал и решил сам попробовать, как это работает и что это вообще. И теперь везде, где дают возможность, я принимаю участие. Я финалист международной премии «Студент года 2022», в декабре прошлого года три представителя Киселевского политехнического техникума ездили в Москву.
Буквально месяц назад я приехал из Ханты-Мансийска, где был куратором двух делегаций – Алтайского края и Запорожской области. Там проводился конкурс среди учащихся учреждений среднего профессионального образования – «Российская студенческая весна 2023», и я был в числе сопровождающих в делегациях. Это был классный опыт, я вошел в топ-50 волонтеров на этом мероприятии, а всего их было 430 человек.
— Почему выбрали именно тебя?
— Я сам индивидуально подал заявку через портал Добро.ру. Затем прошел получасовое собеседование онлайн в 12 часов ночи, тестирование и написал мотивационное письмо. Через месяц, в мае, мне прислали сообщение, что я прошел. Поступило более полутора тысяч заявок, и я вошел в число выбранных 430 волонтеров. К тому же стал куратором делегации – это очень ответственно, поскольку тебе дается команда, и ты должен быть горой за нее.
Хочется отметить, что мне очень помогает техникум и лично директор Михаил Николаевич Кузнецов. Он для меня является наставником и примером. И был такой случай: когда я летал в Ханты-Мансийск – перелет был за свой счет или за счет образовательного учреждения, и Михаил Николаевич оплатил перелет туда и обратно из Новосибирска. Спасибо ему большое!
— Много у вас таких же активных ребят?
— У нас есть студенческий коллектив. Ребята принимают активное участие в мероприятиях на базе техникума или в городе, а дальше, например, в масштабах области или страны, – не всем это надо. Нас таких, как я, немного. Своим примером я хочу показать, что ничего невозможного нет. Я был в Москве, в Ханты-Мансийске. Через несколько дней я еду в тур по Золотому кольцу России за активную работу и участие в мероприятиях. К этому стоит стремиться. Сейчас для молодежи многое делают, а ей нужно только показывать себя, свои таланты, и ты будешь на высоте.
— Сегодняшняя молодежь — какая она?
— Да, есть такая молодежь, которая ничего не делает или делает что-то во вред себе или другим, но у нас в городе много талантливых ребят, которые пишут проекты, участвуют в различных мероприятиях. А значит, и другие могут! И у них есть шанс! Еще раз отмечу, что у молодых людей имеется масса возможностей проявить себя как в городе, так и на уровне области и страны. Недавно я подал заявку на участие в международном молодежном форуме, который пройдет в Сочи в феврале будущего года. Это масштабное мероприятие, где будет задействовано около 20 тысяч участников и 5 тысяч волонтеров. Планируется участие многих стран.
Я останавливаться не собираюсь. И без такого ритма жизни уже не могу. Самый большой перерыв был около двух месяцев.
В январе я похоронил отца. 25 числа я должен был ехать за губернаторской премией, а у меня в этот день были похороны. Именно в тот период я нигде не принимал участия.
А затем я позвонил в комитет по спорту и молодежной политике и попросил снова вовлекать меня в мероприятия. И вновь всё закрутилось. Максимум без активности меня хватает на неделю.
Одно время возникали мысли и о том, чтобы бросить всё – уставал, а отсюда и эмоциональное выгорание, апатия. Думал иногда, что я ничего не успею. Завистники ставили палки в колеса. Но колоссальная поддержка от родителей дала мне стимул не бросать начатое. Меня бабушка поддерживает абсолютно во всем. Она сама была активисткой, много лет проработала директором ДК в Омске и иногда так и говорит: «Саша, ты будто мою жизнь проживаешь».
— Александр, ты сказал такую фразу: «Я люблю свой город и никуда не хочу уезжать». Почему?
— Часто я слышу от своих сверстников, что «Киселёвск – это дыра, и отсюда надо уезжать». Я с этим категорически не согласен. Город мне очень многое дает, если не сказать, что он дает мне всё. И мне кажется, что он мне еще не всё дал для достижения моих целей, – смеется Александр. – Здесь можно реализовать и показывать себя с легкостью. И Киселёвск в моем сердце навсегда. Мне здесь очень нравится.
— По какой специальности ты учишься?
— Я учусь на автомеханика, но работать по специальности не планирую. Так получилось, что я поступил в политех не сразу после окончания 9-го класса, а через год. И я этот год трудился, как сказали родители – «не хочешь учиться – пойдешь работать». Когда я начал учиться в техникуме, я продолжал работать, если смены совпадали с лекциями, то предупреждал преподавателей, что в этот день я не смогу присутствовать на занятиях. Все относились к этому с пониманием.
Я с 16 лет работаю. Был автомойщиком, полы мыл в магазине, посуду мыл в кафе, работал на кассе в магазине, на выкладке товара, я даже дворником одно время был. И считаю, что это не зазорно – плохо, когда можешь работать, но продолжаешь сидеть на шее у родителей и зависеть от них финансово.
Я планирую после выпускного курса получить высшее образование и выбрать профессию, связанную с работой с людьми.
— Какой твой девиз по жизни?
— Только вперед и ни шагу назад! Потому что я иду только вперед, и назад как-то неохота, и на месте стоять тоже, потому что, если я остановлюсь, я смысл жизни потеряю. И желаю нашей молодежи не терять свой разум, а идти и достигать целей.
Александру всего 20 лет, он многого добился, и мы уверены, что ему предстоит еще немало свершений, ведь впереди вся жизнь!
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора и из архива А. Харченко.