Кирилл Боровских: «Главное — не сдаваться!»

(Опубликовано в газете «Киселевские вести» от 3 августа 2023 г.)

В городе много талантливых, деятельных парней и девчат, которыми гордится Киселевск. За ними – будущее! Их имена вы наверняка встречали на страницах газеты. Но нам важно, чтобы читатели ближе познакомились с новым поколением, его ценностями, интересами. Поэтому продолжаем цикл материалов о нашей молодежи и сегодня беседуем с активистом школы № 5 Кириллом Боровских.

Школа №5Кирилл — творческий человек. И одним из самых любимых применений его способностей является написание сценариев для разных мероприятий.

— Я очень люблю творческую деятельность, – рассказывает юноша, – люблю проводить мероприятия и писать к ним сценарии. У нас в школе есть объединение «Шанс», где я принимаю активное участие, часто проходят мероприятия по творческим направлениям, а также гражданско-патриотического характера. Помогаю готовить сценарии к мероприятиям и сам же их провожу. В школьном объединении «Шанс» я состою с 7-го класса. Решил сначала попробовать проявлять себя – мне понравилось. И с тех пор, более двух лет, я принимаю участие в мероприятиях.

— Чем ты еще занимаешься в творческом направлении?

— С первого класса я увлекался пением, выступал везде. Сейчас это увлечение отошло на дальний план, так как и времени не хватает, и голос уже не тот. В основном я занимаюсь написанием сценариев. Некоторые говорят, что это очень сложно, но для меня сейчас уже нет. Я уже знаю, какая будет концовка в мероприятии, какие моменты нужно продумывать заранее. Это очень интересно. Мне помогают и мои одноклассники, и ребята из старших классов. Как итог, нам говорят: «Вы большие молодцы. Спасибо вам за мероприятие, всё было интересно». Приятно, когда ценят наш труд.

— Какой, по твоему мнению, был лучший сценарий на сегодняшний день?

— У меня лучших было много, но один – особо запоминающийся. Я писал сценарий на закрытие школьного лагеря, куда были включены конкурсная программа, танцы. Я считаю, что это было одно из самых энергичных и ярких мероприятий, которое я сам же вел.

— В каких еще мероприятиях участвовал?

— Я принимал участие в различных конференциях и форумах. Например, этой весной в прокопьевском филиале КузГТУ проходила защита проектов. И у меня был проект, посвященный труженикам завода «Знамя», участникам Великой Отечественной войны. По итогам я вошел в число победителей.

— Ты окончил 9 классов, какие планы на будущее?

— Планирую идти в 10-й класс. После 11-го класса уже посмотрю. Очень хочется поступить в какое-нибудь училище культуры. Если вдруг с этим направлением не получится, то в педагогический. Потому что общение с детьми – это мое. У меня уже есть такой опыт – мы проводим классные часы как в старших классах, так и в младших. Стараемся как-то заинтересовывать ребят, чтобы они ждали с нетерпением следующую встречу. В этом году я был вожатым в школьном лагере, и мне очень нравилось играть с маленькими детьми, особенно с теми, которые только пойдут в первый класс – они очень энергичные, веселые, и вместе мы хорошо проводили время.

— А если учителем, то каким?

— Скорее всего, учителем русского языка и литературы. Русский язык нужно знать хорошо. Сейчас без знаний русского языка мы, например, не сможем подать какое-либо заявление куда-либо, потому что даже глупые ошибки могут сыграть злую шутку. И вообще, нужно грамотно не только писать, но и разговаривать.

— Как учишься сам?

— На 4 и 5, иногда тройки бывают, так сказать, чтобы скучно не было. А если серьезно, то ошибки допускать можно, и, когда они есть, это нормально, потому что мы на них учимся.

Кирилл также является председателем школьного музея.

— Мы занимаемся музейным делом в нашей школе, – рассказывает Кирилл, – и в этом году состоялся семинар-практикум, где встречались представители школ, школьных музеев, и мы проводили для них экскурсии по школе. За это нам, активистам школьного музея, вручили грамоты от администрации города. А вообще, у меня много наград, как городских, так и областных, за различные конкурсы, участие в форумах и конференциях, защиту проектов. В конце июня я получил грамоту Парламента Кузбасса.

— Зачем тебе всё это?

— Этим я живу. Когда у тебя есть какое-то увлечение или дело, которым ты занимаешься, то понимаешь, что это тоже кому-то надо. И продолжаешь развиваться. Этого я желаю нашей молодежи – идти вперед и не сдаваться. А если устал – отдохни и продолжай движение! Не нужно бояться начинать что-то новое. Стоит хотя бы попробовать.

Безусловно, молодежь в городе разная. Кто-то отдает все силы, чтобы сделать что-то доброе для города, кто-то всё крушит и ломает. А некоторые и вовсе просто лежат на диване. Все мы разные, но, может, это и неплохо. Просто иногда некоторым нужно подсказать, как стоит действовать дальше, а некоторые уже в потоке и продолжают свое движение только вперед – к хорошим целям и результатам.

Оксана НОВИКОВА. Фото предоставлено К. Боровских.