Анна Карелина: кто, если не она?

250 молодых специалистов Кузбасса со средним медицинским и высшим сестринским образованием собрались 28 июня в Кемерове. Они приняли участие в I молодёжном форуме «Кто, если не Мы?», посвящённом 20-летию Ассоциации медицинских сестер Кузбасса.

Анна КарелинаПрограмма мероприятия была насыщенной и разнообразной. Специалисты рассказали участникам о деятельности Ассоциации медицинских сестер Кузбасса, выступили с докладами по развитию волонтёрского движения, охране труда медицинских работников. Работали различные тематические площадки, такие как «Правовые риски в работе сестринского персонала», «Психологические вопросы в работе сестринского персонала», «Здоровый образ жизни» и т.д. Помимо этого были подведены итоги различных областных конкурсов. Награды лауреатам и победителям вручила заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева. В фотоконкурсе «Профессионализм своими глазами» лучшей была признана медицинская сестра ГБУЗ КО «Киселевская станция скорой медицинской помощи» Анна Карелина.
Вернувшись в родной город, она побывала в редакции «КВ» и дала нам интервью.
— Мы поздравляем Вас с победой. Как Вы решили принять участие в фотоконкурсе?
— Всё получилось само собой. В свободное от работы время мы вместе с оператором-фотографом Олегом Бабкиным приезжали на станцию Скорой помощи и снимали фото- видеоматериал. В итоге получилось 5 работ, которые отослали жюри. Приятно, что одна из них была названа лучшей.
На церемонии награждения в Кемеровской областной клинической больнице мне вручили Почётную грамоту и подарочный сертификат.
— Анна, а что привело Вас в медицину?
— Можно сказать, у нас семейная династия. Моя прабабушка во время Великой Отечественной войны была фельдшером. Принимала участие в боевых действиях. Бабушка работала медсестрой в Киселевской детской инфекционной больнице. Мама не пошла по медицинской стезе. Окончив Киселевский горный техникум, она стала маркшейдером.
Медицинскую династию продолжила я. После окончания школы № 25 поступила в Прокопьевский медицинский колледж, который окончила в 2015 году. Работала сестрой отделения анестезиологии и реанимации в ГБУЗ КО ОКОХБВЛ. Параллельно начала трудиться на станции Скорой помощи в Киселевске.
— Удаётся ли находить время в плотном рабочем графике, и чем тогда Вы предпочитаете заниматься?
— Свободного времени не так много, но оно всё же есть! Люблю заниматься творческой деятельностью. Вместе с моим знакомым фельдшером Евгением Егоровым мы организовали музыкальную группу. Играем и поём в стиле поп-рок. Готовим к выходу свой первый альбом. Заглавная песня из него на новогоднюю тематику уже прошла ротацию на нескольких радиостанциях.
Узнав, что можно попробовать себя и в роли фотомодели, тоже решила поучаствовать. Не прогадала.
А ещё мне очень нравится рыбалка. Если я в отпуске, могу целый день провести за чтением книг, не замечая при этом времени. С удовольствием отдыхаю на природе. Минувшим летом была в Горном Алтае. Сплавлялась на лодке по реке.
— Всё вышеперечисленное помогает Вам в работе?
— Конечно, я черпаю из этого энергию, которой делюсь с пациентами. Психологическая поддержка очень им нужна.
— Улыбаетесь часто?
— Постоянно. Работа на Скорой помощи очень тяжёлая. Без эмоциональной подпитки просто нельзя. Активность – это моё жизненное кредо. Не стоит бояться трудностей, тем более говорить, что кругом всё плохо. Надо действовать и обновлять, улучшать всё вокруг себя.
К примеру, совсем недавно я окончила курсы визажиста в Новокузнецке. Надеюсь, что и это мне со временем пригодится.
— В семейной жизни?
— В том числе. Моя вторая половинка это высоко ценит.
— Что дало Вам участие в минувшем конкурсе?
— Очередной приток уверенности в собственных силах. Расширение кругозора и возможность встретиться с интересными людьми. В Кемерове я не только получала призы, но и непосредственно участвовала в молодёжном форуме. Общение получилось интересным и полезным.
— Каковы Ваши ближайшие планы?
— В профессиональном плане – работать с полной отдачей. В творческом – искать новые формы своего самовыражения. В личном – пусть это останется секретом.
Прощаясь с нами, Анна лучезарно улыбнулась. И мне почему-то показалось, что об этой целеустремленной девушке мы ещё услышим и напишем не раз.
Родион ТИТАРЕНКО. Фото Олега Бабкина.