Киселевчанке Екатерине Гайдайчук недавно исполнилось 75 лет. Но те, кто знают эту женщину, уверенно говорят: в душе она все та же веселушка-молодушка, какой была, когда в 1971 году пришла трудиться на шахту «Дальние горы».
Большой запас жизнелюбия Екатерина Никаноровна не растеряла, несмотря на то, что в жизни не всегда все было гладко, а физический труд, которому она отдала долгие годы, отнимал много сил.
Разговаривать о трудностях она не любит, по-мудрому рассуждает: «Бабья доля легкой не бывает». Все, что было, и трудности, и горести, как и радости, Екатерина Никаноровна делила пополам с супругом Федором Александровичем. Но год назад его не стало. Об этом горе ветеран «Дальних гор» умолчать не в силах.
С Федором Александровичем Екатерина Никаноровна познакомилась на свадьбе. Молоденькой девчонке приглянулся красавец в милицейских погонах. Тогда новый знакомый служил в советской милиции.
И все, казалось, было «гладко», и можно было «пирком да за свадебку». Но отношения молодых людей постоянно испытывали разлуки и расстояния. Екатерина тогда работала проводником в поездах дальнего следования.
Все поменялось, когда участковый Гайдайчук сделал своей избраннице предложение. «Я отучилась на штукатура-маляра и пошла работать на шахту «Дальние горы», – рассказывает киселевчанка.
Вскоре туда же трудоустроился и ее супруг. «Зарплата у участковых милиции тогда была маленькая. А на шахтах платили хорошо. Чтобы кормить семью, мой муж и решил сменить профессию. Он окончил Киселевский горный техникум и потом много лет проработал диспетчером на участке подземного транспорта», – поясняет Екатерина Никаноровна и дополняет: «Так и жили, как все советские семьи: не худо, не бедно, но не накопив большого добра».
Главное богатство супругов Гайдайчук – дочь и два сына. А сейчас у Екатерины Никаноровны восемь внуков, две правнучки и правнук. Свою маму, бабушку и прабабушку все просто обожают. Старшая представительница рода для них пример мудрости и жизнелюбия. А еще – сердечного и уважительного отношения к людям.
Уважают и ее. И есть за что: Екатерину всегда отличали трудолюбие, целеустремленность и желание выполнять любое дело на совесть. Поэтому в своей бригаде штукатуров-маляров она долгие годы была бригадиром. «Бригада наша состояла из 12 человек. Все девчата как на подбор. А еще у нас была прекрасный мастер. Нас, своих девочек, она часто жалела. Ведь труд наш был нелегким», – продолжает Екатерина Никаноровна.
Площади шахтового комбината и производственных цехов, находившихся на надшахтной территории «Дальних гор», были огромные. Чтобы содержать все это в порядке, каждый день приходилось где-то штукатурить, а где-то белить. Готовили раствор, гасили известь сами. «Здания АБК отличались высоченными потолками. Белили «с палки», привязывая по две кисти», – говорит женщина.
Штукатуры и маляры производили работы и под землей. «Получаешь наряд, берешь табельный жетон и с ведрами спускаешься в шахту», – вспоминает ветеран предприятия.
Свой первый спуск под землю она не забудет никогда. Страха не испытывала, но удивление было: «Мы пришли в диспетчерскую. А там все, как и на высоте, только без окон. Сидят и работают люди, горит свет, есть телефонная связь».
Сегодня прогресс сделал труд горняков комфортнее и производительнее. Сейчас традиции «Дальних гор» продолжают работники АО «Луговое». Тем не менее, ветераны бывшего предприятия не забыты. Екатерина Гайдайчук – активный член Совета ветеранов шахты.
Сидеть сложа руки Екатерина Никаноровна не любит. Летом она трудится на огороде. Зимой, когда свободного времени больше, любит печь различные вкусности, внукам на радость. А для отдыха собственной души предпочитает посмотреть старые добрые фильмы. Такие как «Время, вперед!», «Девушка без адреса», «Высота». В героях этих фильмов Екатерина Гайдайчук нередко узнает себя. Ведь все они отсняты в годы ее молодости, когда строительные профессии были в почете. Молодёжь считала своим долгом «строить страну», и одни исполняли его, уезжая на комсомольские стройки, а другие – в составе строительных групп и бригад предприятий, таких как киселевская шахта «Дальние горы».
Маргарита СЕМЕНОВА.
Фото автора.