Увековечена память В.Ф. Арыкова

В Киселевском горном техникуме открыли мемориальную доску в память о Валентине Федоровиче Арыкове.

АрыковЖизненная дорога Валентина Федоровича связана с нашим городом с самого рождения – 20 октября 1934 года.

После школы Валентин поступил в Прокопьевский горный техникум по специальности «маркшейдерское дело». Первые два курса учился на «4» и «5», а последние – только на отлично.

После окончания техникума молодой специалист пришел работать на шахту «Суртаиха» участковым маркшейдером. В 1964 году, окончив Кемеровский горный институт, Валентин стал руководить проектной группой, а с 1967 по 1983 годы он был главным маркшейдером «Суртаихи». Те годы – пора общекузбасской славы киселевского угледобывающего предприятия, в ней есть доля и умелого труда подземных геодезистов, разведчиков угольных залежей, во главе которых стоял Валентин Федорович Арыков.

За время работы киселевчанин внес двадцать рацпредложений о совершенствовании горных разработок шахты.

В 1983 году Валентин Федорович перешел в горнотехническую инспекцию, инспектором по профилактике подземных пожаров. А через шесть лет горняки вернули В. Арыкова на родную шахту. Его выбрали директором. При Валентине Федоровиче велась реконструкция предприятия, возводили объекты новой промплощадки, чтобы вскрыть угольные запасы. Забои работали в полную силу. Весь добытый уголь стали отправлять на коксование.

В 1992 году Валентин Арыков получил знак «Почетный работник угольной промышленности».

Неожиданный поворот судьбы. Валентин Федорович принял предложение директора Киселевского горного техникума и стал преподавать. Знания у него были немалые. Педагогические навыки пришлось приобретать в работе. Обучая других, Валентин Федорович учился сам.

Со студентами киселевчанин проработал с октября 1993 года по 2011 год. Говорят, что за это время он не поставил ни одной двойки!

Вот как сказал директор горного техникума А.И. Валов: «Когда студентов учит бывший директор шахты, невероятно емкие знания горного дела получают его ученики. Счастливы те, кому повезло у него учиться».

Валентин Федорович преподавал дисциплины «Горное дело», «Буровзрывные работы», «Открытые работы» на дневном и заочном отделениях.

В 1999 году Министерство топлива и энергетики объявило Всероссийский конкурс среди преподавателей. Из материалов, собранных Центром развития творчества детей и юношества Киселевска, известно, что Валентин Арыков стал его участником, представив на конкурс конспекты своих занятий. И было получено сообщение – конспекты приняты в качестве пособия для студентов. В дальнейшем они легли в основу учебника по горному делу и буровзрывным работам, который выпустили в 2001 году.

В числе наград Валентина Федоровича – медаль «Трудовая слава» третьей степени, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Он с юности писал стихи. Очень искренние, из самой глубины сердца.

Стихи Валентина Федоровича, публиковавшиеся на страницах «Киселевских вестей», вошли в книги «Киселевск в моей судьбе». Они стали богатством и достоянием города.

Теплые слова в память об отце на митинге сказала дочь – Татьяна Валентиновна Максимова, она читала его стихи. Былые годы вспомнили главный инженер шахты «Суртаиха» Николай Иванович Глотов, преподаватель модульных технологий Елена Викторовна Кузьмина.

Начальник управления образования Киселевского городского округа Елена Владимировна Теплова передала в техникум решение Совета народных депутатов об увековечивании памяти.

Ольга БОББ.

Фото автора.