В этом году отмечается 75 лет, как отгремела Великая Отечественная война. История войны складывается из историй простых людей – героев тех событий. Казалось бы, за 75 лет мы уже все узнали о войне, но случай, о котором я хочу рассказать, говорит об обратном…
В нашей семье, сколько себя помню, всегда почитали ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Да и как иначе: моих родных война коснулась крепко. Бабушка Анастасия Васильевна Селезнева вместе с ее сестрой Татьяной Васильевной Селезневой копали окопы на оккупированной фашистами смоленской земле, помогали раненым и партизанам. Бабушка рассказывала, как после войны спасенный ею раненый красноармеец приезжал, чтобы ее поблагодарить. Оба моих деда — Василий Макарович Бойко (старший сержант, артиллерист, награжден орденом Славы 3-й степени) и Павел Васильевич Лаптев (мл. лейтенант, разведчик, награжден медалью «За отвагу») прошли всю войну с 1941 по 1945 годы, вместе со всеми советскими воинами брали Берлин и праздновали Победу. С портретами своих дедов я ежегодно участвую в шествии Бессмертного полка, но до последнего времени не знала еще об одном своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны.
Перебирая в апреле этого года семейный архив, хранящийся у моих родителей, наткнулась на похоронку. В извещении говорилось: «Ваш сын сержант Селезнев Афанасий Васильевич … в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 02 октября 1942 года, похоронен в д. Заробье Залучского р-на». Расспросила родителей и узнала, что это брат моей бабушки, который погиб на войне. Семьи не успел создать, детей не успел родить, как и очень-очень многие в те тяжелые военные годы. Сначала расстроилась: как же так, мы совсем забыли о человеке, отдавшем свою жизнь за нас. А потом решила восстановить справедливость и узнать историю еще одного моего деда – участника Великой Отечественной войны. Навыки историка мне по-настоящему пригодились. Перерыв весь семейный архив со старыми фотографиями и документами, я нашла две фотографии А.В. Селезнева. Один снимок сделан 20 июня 1941 года (имеется надпись на обороте), а второй без даты, с надписью «Привет из Красной Армии». Среди документов были его Аттестат об окончании курсов по подготовке младших командиров запаса и Справка (от 05.01.1942 г.) о том, что он находится в действующей Красной Армии для получения семьей пособия.
Затем я стала искать информацию об А.В. Селезневе на сайтах «Память народа» и «Мемориал». Нашла такую же похоронку, как из семейного архива, узнала все о военных частях, сражениях, месте гибели и захоронении. Вот что мне удалось узнать.
АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕЛЕЗНЕВ в октябре 1940 г. окончил курсы по подготовке младших командиров запаса при 232-м гаубичном артиллерийском полку. Присвоено звание — отделенный командир запаса. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 363-го артиллерийского полка (363-й АП) 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта с 20.06.1941 г. по 02.10.1942 г. Геройски погиб 02.10.1942 в жесточайших боях в период Демянской наступательной операции 1942 года. Захоронен в братской могиле в д. Заробье, Старорусского р-на, Новгородской обл. (территория Залучского сельского поселения). Номер захоронения в ВМЦ 53-351.
В годы Великой Отечественной войны земли Залучского района стали местом массового подвига советских людей. Здесь более двух лет шли кровопролитные бои. Такие места боевых событий как «Рамушевский коридор» и «Демянский котел» известны всей стране (о том, как было страшно, говорят даже названия боевых операций). Наступательные действия в районе Демянска оказали положительное влияние на общий ход военных действий на северо-западном направлении советско-германского фронта. Немецко-фашистское командование не смогло предпринять запланированное наступление на Осташков навстречу другой группировке, имевшей задачу наступать из района Ржева. Длительная борьба за демянский плацдарм отличалась исключительным упорством и напряжённостью. Потери нашей армии были велики. Сержант Афанасий Селезнев командовал отделением, вел в бой солдат, показывая пример героизма и мужества, и погиб как Герой. Одна часть Залучского района была освобождена в марте 1942 года, другая — в феврале 1943 года. В результате после изгнания захватчиков из 110 населённых пунктов только 9 имели частично уцелевшие постройки. А из 20 тысяч жителей района ко дню освобождения осталось 174 человека.
На сайте Администрации Залучского сельского поселения во вкладке «Братские захоронения» нашла всю ту же информацию, которая была и на сайте «Памяти народа». В братской могиле в д. Заробье покоится вместе с другими 373-мя героями и наш родственник Селезнев А.В. Его фамилия и дата смерти выбиты на памятной плите. Из воспоминаний Ивана Дмитриевича Пирогова, командира роты, участника боевых действий на территории Старой Руссы я узнала подробности тех событий:
«Наступление 11-й и 1-й ударной армии в феврале (1942 г. *прим. Бойко Н.) закончилось полным окружением Демянской группировки, частей и соединений 16-й армии немцев в составе 95 тысяч человек. Это было первое окружение войсками Советской армии гитлеровских войск…
После того, как наступление наших войск под Старой Руссой было остановлено, противник начал готовить контрудар с задачей соединения с окруженными частями в районе Демянска.
Наши войска перешли к обороне на не оборудованном в условиях зимних холодов рубеже. Потери наших войск при наступлении были значительными, боезапасов оставалось еще меньше (меньше 1/2 боекомплекта на единицу оружия), как на стрелковое, так и на другое.
Личный состав был измотан ударами авиации, артиллерийско-минометными налетами, постоянным недосыпанием в снежных окопах, отчего опухали руки, ноги. Многие еле держались на ногах от недоедания. Почти целый месяц воины частей переносили ужасное состояние, ведя непрерывные бои с противником».
Перед советскими войсками встала задача — как можно быстрее ликвидировать окруженного противника. Однако борьба затягивалась. Противник, опираясь на многочисленные опорные пункты, вынуждал советские войска рассредоточивать свои усилия по отдельным очагам борьбы и, задерживая их продвижение, выигрывал время для организации прочной обороны. К тому же окруженную группировку не удалось прочно блокировать с воздуха, что позволило противнику перебрасывать на самолётах окруженным войскам пополнение, боеприпасы, продовольствие и эвакуировать раненых. Только в течение марта 1942 года немецкая транспортная авиация сделала в район Демянска свыше 3000 самолето-рейсов, перебросив на пополнение до 10 батальонов и большое количество боеприпасов и продовольствия.
Память об А.В. Селезневе увековечена в братской могиле в д. Заробье и в Книге Памяти Смоленской области, изданной в 1998 году.
В этом году Афанасий Васильевич Селезнев по праву займет свое почетное место в Бессмертном полку и наших сердцах.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто…» для меня стали актуальными, как никогда…
Возможно, мой опыт поможет и другим найти или пополнить информацию о своих родных – участниках Великой Отечественной войны.
Поздравляю всех с 75-летием Великой Победы! Низкий поклон и благодарность за мирное небо над головой Ветеранам Великой Отечественной войны. Вечная память павшим Героям!
С уважением, Наталья Бойко.