Женщина, в душе которой вечная весна

Весна и женщина – два символа чудесного праздника 8 Марта. Зимние оковы сброшены, настало время цветов, подарков, улыбок и комплиментов. Для ветерана шахты «Краснокаменская» Елены Дзяган Международный женский день – двойной повод для торжества. Она появилась на свет 8 марта далекого 1929 года. Сегодня в свои 95 лет Елена Алексеевна по-прежнему элегантна и женственна. Рожденная в этот прекрасный день, каждый раз она встречает свое любимое время года с волнением и ожиданием чуда.

Вспоминая детство

КиселевскНа долю поколения, рожденного во время становления молодого государства, выпало немало тягот. Елене Алексеевне тоже довелось пережить много лишений. Но благодаря природному оптимизму и силе духа она сумела сохранить жизнелюбие и веру в лучшее.

«Я родилась в селе Красноозерка Новосибирской области. Наша семья была многодетной. Моя старшая сестра Ульяна родилась еще при царе Николае II», – делится воспоминаниями Елена Алексеевна.

Когда Лена училась в пятом классе, ее отец, глава большой семьи, покинул колхоз ради работы на шахте Ленинска-Кузнецкого. «Но нам все равно пришлось жить на колхозной земле. А моя мама должна была отработать 138 трудодней (трудодень — мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 гг. в СССР. – Прим. ред.). И к тому же ее назначили дежурной по сельсовету. А она была совершенно неграмотной, даже не умела расписываться! В общем, работать вместо нее приходилось мне», – продолжает ветеран.

В сельсовет входило семь колхозов. Собирать сводки по каждому, передавать их инспектору, а потом в райисполком – обязанности дежурной. Девчонке с тоненькими косичками приходилось трудиться не только посменно. Раз в неделю школьница Лена заступала на суточное дежурство. За один выход ей начисляли два трудодня.

Во время войны девочку привлекали и к более тяжелым работам. Наравне со взрослыми с весны до осени юные труженики сеяли, веяли, жали, убирали зерно, скирдовали.

Работы в колхозе было много. На коллективных землях росли овес, ячмень, рожь, пшеница. «Все время чувствовалась усталость, очень хотелось спать. Особенно во время уборочной. Днем мы трудились в поле, а в ночь выходили на сушку зерна. Помню, как ждали выкрика бригадира: «Перекур!» – и тогда мы, повалившись прямо на зерно, тут же на короткое время засыпали», – рассказывает труженица тыла. Сегодня она об этом часто вспоминает, нарезая хлеб. Цену пшеничной или ржаной буханки Елена Алексеевна измеряет совсем не в рублях.

Этот день мы приближали, как могли

На парадном пиджаке Елены Алексеевны – награды. Некоторые из них вызывают воспоминания о нелегком детстве труженицы тыла: «Во время пахоты я и другие подростки работали в поле, ведь почти все мужчины ушли на войну. Трактором управлял мальчишка невысокого роста, а я – на прицепе, наблюдала, как идут плуги и на какую глубину заходят в землю. Как-то раз не заметила, как уснула и упала, едва не попав под ножи. Все всполошились, стали кричать: «Ленку чуть не зарезало!».

Потом, когда Елена окончила семь классов, ее в числе других девчат отправили на ферму в соседнее село. Там разводили овец породы меринос. «Каждая овца приносила по два-три ягненка. За каждой из нас закрепляли по 10 маток и их поголовье. Наша задача – сохранить их всех. Мы следили за тем, чтобы каждый ягненок был сыт, подносили маленьких и слабых ягнят для кормления. Мне даже дали грамоту», – с гордостью рассказывает женщина.

Много работать приходилось и дома. В семье Елены два брата ушли на фронт в самом начале войны, отца призвали в сорок третьем. «С нами жили наша старшая сестра Ульяна и ее дочка. Сестра работала в артели, катала пимы, которые потом отправляли на фронт», – отмечает собеседница.

Женская часть семьи Елены Алексеевны вязала носки и рукавицы, потом формировались посылки, которые уходили полевой почтой на адрес воинской части брата Николая.

Несмотря на то, что детям пришлось работать наравне со взрослыми, самые трудолюбивые и настойчивые продолжали учиться грамоте.

«Так как грамотных людей в селе было немного, к нам часто приходили женщины, они просили мою маму обшить посылки белой тканью. А меня подписать адрес. Я брала химический карандаш, мочила ткань и на ней выводила солдатские адреса», – продолжает свой рассказ Елена Алексеевна.

Ее воспоминания о трудном детстве можно продолжать долго: благодаря исключительной памяти, обо всем она помнит в подробностях. И день, когда пришла весть о Победе, конечно, тоже. «Я была дома одна. А по селу ехал верховой, он останавливался у каждого дома, стучал в окна и кричал: «Победа! Победа! Победа!». Я расслышала не сразу, вышла на крыльцо и строго спросила: «Чего орешь?». А он мне в ответ: «Иди в центр на митинг!» А идти мне было не в чем, зимняя фуфайка не по сезону. Вот я и открыла сундук своей старшей сестры, надела ее парадное платье, сапоги, купленные к свадьбе, а на плечи – шаль. Ой, как мне потом попало за такое самовольство!» – с улыбкой и слезами на глазах говорит Елена Алексеевна.

Киселевск – город судьбы

После Победы она осталась в родном селе, сначала работала в колхозе, потом лаборантом в заготовительной организации.

В 1950 году впервые приехала в Киселевск. Здесь со своей семьей уже жила одна из ее старших сестер – Татьяна.

«Город мне понравился, я решила съездить домой, собрать вещи и приехать к Тане. Но дороги перемело так, что транспорт не ходил. До самой весны наше село было отрезано от «большой земли», – продолжает Елена Дзяган.

В Киселевск она все же переехала, но уже в 1952 году. Поселилась в районе Афонино вместе с семьей сестры. У девушки было удостоверение колхозного счетовода, и ее взяли на работу в столовую № 5. Рассказы о том времени и трудовых буднях – тоже яркие страницы биографии Елены Алексеевны. Но они уже связаны с Киселевском: «Сначала я на афонинском рынке работала. Заработок – 27 рублей. Потом перевелась в киоск. А вскоре – старшим официантом в столовую № 5. Наша столовая обслуживала 12 буфетов. Они были везде: и в кинотеатрах, и на шахтах, и в клубах. Иногда там продавали то, что было трудно купить в магазинах. К примеру, разные мясные деликатесы. Даже если машина с товаром приходила в столовую в субботу или в воскресенье, я бежала принимать товар. Потом шла на конный двор, запрягала лошадь и развозила продукты по буфетам. Девчонка-то я деревенская, умела с лошадкой управляться. Подъезжаю – всегда очереди! Все ждали нового привоза».

В сфере общепита Елена Алексеевна проработала много лет. Перед выходом на пенсию перевелась в бирочницы – нумеровала груженый производственный транспорт шахты «Краснокаменская». С теплом отзывается и о работе на предприятии, и о коллективе.

Сегодня, несмотря на возраст, Елена Дзяган – активный член Совета ветеранов шахты «Краснокаменская».  Но юбилярша признается: ходить на все заседания и посещать все праздники уже не хватает сил. Да и сын Виктор, внучка и правнучка сердятся, если Елена Алексеевна выходит из дома без сопровождения. Самую старшую женщину своего рода они безмерно любят и равняются на нее. Ее жизнелюбие, желание расцветать с приходом весны – пример для каждого!

Маргарита СЕМЕНОВА.

Фото автора.

Share this: