— Для меня важно, чтобы дети росли и воспитывались в народных традициях, чтобы они несли этот Вселенский код будущим поколениям. Приятно и отрадно, что уже дети моих учеников приходят ко мне в коллектив и танцуют, неся связь поколений, — призналась педагог дополнительного образования Центра детского творчества в поселке Карагайлинском Светлана Скирман.
По словам Светланы, для нее танцы – всё.
— Как рассказывали мне родные, когда я только научилась ходить, начала танцевать. В те годы балет был самым любимым.
У меня даже самодельные пуанты были: кубики под пяточки, ленточки на щиколотку – и вперед.
И вот уже сколько лет занимаюсь народной хореографией! Тридцать лет учу девочек танцевать в Центре детского творчества поселка Карагайлинского, и на три года больше – в Бурлаках Прокопьевского муниципального округа, – улыбается балетмейстер.
Танцевальному коллективу «Радость», которым руководит Светлана, тоже три десятка лет. Нести радость людям – для нее это самое важное.
Позади уже двадцать пять выпусков. Самым маленьким танцорам – по четыре года. В младшей группе – сорок человек! Много желающих научиться танцевать. В «Радость» выпускники возвращаются уже студентами. Выступают на концертах с родным коллективом.
Светлана предпочитает стилизованные народные танцы, более понятные современному зрителю. Если уйти в чистый фольклор, тогда и соответствующее сопровождение должно быть, на дудках, на балалайке, на гармошке. Композиции «Сибирская праздничная», «Калинка», «Подплясочка», «Русский самовар», «Барыня»… Многие педагоги говорят, что почерк Светланы Скирман сразу виден.
— Патриотика и народность – мой конек. Одно время мне было больно, что народная хореография и песня стали отходить на второй план. Я даже злилась, говорила, что внуки Павлика Морозова выросли и потом все с корнем, все наше народное выдернули. Последние десятилетия все изменилось, стало возвращаться. Кузбасс –один из тех регионов, который вкладывает все, чтобы народность у нас процветала. Народная хореография, народные песни, традиции у нас на очень высоком уровне.
Шорцы, чуваши, татары, телеуты, мордва – мы одна семья. Регион многонациональный.
Любой народ, как бы там ни было, без традиций гол. И если каждый из нас копнет поглубже в свое сердце, врастет корнями предков в свое продолжение, тогда мы найдем ту изюминку, тот росточек, который расцветет большим и крепким деревом, – убеждена Светлана.
Ее часто спрашивают, какая для нее самая важная награда.
— Однажды дети на выпускном поблагодарили меня за эстетическое воспитание, которое им несу. Мне очень важно, чтобы девочка была девочкой. Чтобы она носила платье, ходила на каблуках, чтобы всегда была причесана, элегантна, – сказала мама троих сыновей.
Старшему Егору – 31 год, среднему Станиславу 27 лет, а Ярославу – 11. У Светланы с мужем Григорием есть четырехлетний внучок Елисей. Супруги мечтают о том, когда будут наряжать кого-то в платьица.
Кстати, если вернуться к заслуженным наградам Светланы, есть среди них медаль «За любовь к родной земле».
В своей работе Светлана использует «сказкотерапию».
— Если сразу поставить ребенка к станку и дать жестко тренаж, то, конечно, он убежит из танцев. Я стараюсь первые годы через сказочные образы работать. Допустим, изучаем те же позиции рук. Вот, собрали огромный букет цветов, потом посадили на запястье маленькую бабочку. Если сильно взмахнем руками – наша бабочка улетит. А если мягко поведем ручками, бабочка останется. Ей хорошо с нами. Вот такие занятия детям более понятны, интересны, – рассказала про сказочную терапию моя собеседница.
Оказывается, сказки не только в танцевальной «терапии». Светлана сама их пишет. Своим сыновьям в детстве, перед сном, их на ходу сочиняла. А теперь и внук без бабушкиных невероятных рассказов заснуть не может. Самая любимая – «многосерийная», про розового медведя. Светлана даже свой сборник «Сказки Сибири» выпустила. В ней семь историй о добре, счастье и, конечно же, о мире на земле.
Ольга БОББ.
Фото автора и из
архива С. СКИРМАН.